- Un proyecto de la institución fue seleccionado para formar parte de la iniciativa del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación.
- Se trata de una propuesta que tiene como objetivo la promoción de hábitos saludables en sectores vulnerables.
En el marco de la convocatoria “Ciencia y Tecnología contra el hambre” del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación, el equipo investigadores de Ceprocor presentó y adjudicó un proyecto para fortalecer la promoción de hábitos alimentarios saludables en grupos y comunidades en situación de pobreza y/o vulnerabilidad de la ciudad de Córdoba.
El proyecto se denomina “Educación alimentaria nutricional: abordaje transversal desde el componente educativo de los programas alimentarios, basado en el enfoque de investigación acción participativa”.
Los investigadores del organismo provincial plantean una propuesta de abordaje a la Educación Alimentaria Nutricional, integrando los componentes educativos inherentes a los programas alimentarios, por medio de una planificación transversal con enfoque metodológico de investigación acción participativa.
El programa “Ciencia y Tecnología contra el Hambre” busca impulsar y fortalecer la integración del conocimiento y de los desarrollos tecnológicos y sociales vinculados a soluciones en el acceso a la alimentación. La convocatoria se seleccionó 141 proyectos, que recibirán un financiamiento total 900 millones de pesos.
Se trata de una iniciativa de la cartera nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación, en articulación con el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación (MDS) y el Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales (CNCPS).
Un compromiso que prosigue
El Ceprocor a través de su Unidad Auditoría de Procesos, acompaña desde hace más de 20 años a los distintos programas alimentarios que el Gobierno de Córdoba mantiene implementados.
De esta manera, la institución de investigación cordobesa aporta al objetivo de proveer de alimentos seguros y de calidad nutricional garantizada a los sectores más vulnerables de nuestra provincia, disminuyendo así la brecha de inequidad.
Hoy, Ceprocor trabaja activamente en este objetivo, controlando la producción de los alimentos destinados a titulares de programas como el PAICor, o la asistencia alimentaria brindada por el Ministerio de Desarrollo Social en centros infantiles de atención directa y casas de abuelos, la Policía de Córdoba y los Centros Socioeducativos desde la Secretaría de Niñez, Adolescencia y Familia, entre otros.
La propuesta adjudicada por el programa “Ciencia y Tecnología contra el Hambre” fortalece el compromiso con la sociedad cordobesa promoviendo herramientas para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos y conocimientos sobre la Educación Alimentaria Nutricional.
Equipo del Proyecto:
- Carrere, Andrea Fabiana (Investigadora Responsable).
- Andrea Alessio Lax (Investigadora).
- Marina Cometto (Investigadora).
- Maria Laura Maggi (Investigadora).
- Marina Alejandra Nogues Peralta (Investigadora).
- Adriana Acevedo (Asistente Técnico).
- Cesar David Avalos Saavedra (Asistente Técnico).
- Nadia Demichelis (Asistente Técnico).
- Sergio Paredes (Asistente Técnico).