La Dirección General de Control de la Industria Alimenticia difundió algunas sugerencias para la adquisición de pescados, enlatados y huevos de pascua.
El Ministerio de Industria, Comercio y Minería, a través de la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia, informa algunas recomendaciones para la compra y consumo de aquellos alimentos típicos de Semana Santa.
Alimentos en general
- Comprar alimentos en comercios habilitados, evitando los lugares informales.
- Adquirir productos que estén habilitados, evitando comprar alimentos de procedencia desconocida.
- Leer atentamente las etiquetas, identificar la fecha de vencimiento y el modo de almacenamiento.
- Verificar la integridad del envase.
- Evitar comprar y consumir latas dañadas, hinchadas u oxidadas.
- Una vez abierta la lata, conservar y consumir de acuerdo a las recomendaciones del fabricante.
- Mantener refrigerados los alimentos que lo requieran, no cortar la cadena de frío.
- Lavar correctamente las frutas/verduras utilizando agua segura.
Pescados
- Comprar pescados frescos.
- Constatar que los ojos deben estar brillantes.
- La carne debe ser firme y no ceder al presionar con los dedos.
- Las branquias o agallas deben ser de color rojo y escamas deben estar adheridas al cuerpo y tener color brillante.
- Los pescados pueden conservarse 1 a 2 días en heladera a temperatura menor o igual a 5°C y, hasta 3 meses en el freezer entre -12°C y -18°C.
Huevos de Pascua
- La superficie del chocolate debe ser lisa, brillante y sin manchas.
- Tener en cuenta que los chocolates que resultan más saludables son los que contienen más % de cacao (65-70%) y que la porción recomendada es de 25 gr.