El cuerpo de Delegados de la Asociación Trabajadores del Estado (ATE) de la UNRC informa que en la Asamblea desarrollada el día 6 de Octubre último se definió declarar en estado de alerta y movilización permanente a los trabajadores de del comedor universitario, en reclamo del reconocimiento de las funciones y categorías de los trabajadores.
Los trabajadores del Comedor de la UNRC hoy:
* Brindan alimentos (menú, pastas, minutas, cafetería, etc.) a aproximadamente 3.800 personas por día.
* Manejan fondos (ingresos por sus servicios) por más de 600.000 pesos por mes.
* Auto gestionan todo el funcionamiento del Comedor:
– lo administran,
– cocinan con pautas de salubridad y nutrición establecidas por sus profesionales,
– se forman y capacitan permanentemente,
– realizan la higiene interna bajo normas estrictas,
– organizan su provisión de insumos y control de stock, etc.
Este funcionamiento lo realizan con un plantel de 31 trabajadores, de los cuales más de la mitad tienen categorías 6 y 7 (las más bajas del escalafón). Tienen jefes de áreas con más de 20 años de antigüedad que con categorías 4 cuentan con 18 trabajadores a cargo; o que con categorías 5 tienen 7, en un caso, y 6, en otro, trabajadores bajo su responsabilidad.
Cumplen, además, sus tareas expuestos a un sinnúmero de presiones:
– horario: el menú sale o sale a las 12 hs.
– temperatura: una cocina con 50ºC en verano
– contaminación auditiva: tanto en el salón como en la cocina
– esfuerzos físicos: movilizan bandejas de 40 kg. y ollas de 60 kg.
– políticas: críticas permanentes al servicio, presiones por el número de menú diarios, etc.