El Director del Hospital San Antonio de Padua, Héctor Schiarolli, confirmó esta mañana a FM LIBRE que «ayer ingresaron una veintena de casos de pacientes con certezas de haber ingerido chacinados contrayendo la enfermedad conocida como triquinosis. Son todos oriundos de Chaján». Schiarolli dijo también «en el día de ayer se evaluó a los pacientes para ver como evolucionaban. Ninguno estaba es condiciones de ser internado, por lo que fueron dados de alta para que continúen con la recuperación con sus médicos de cabecera» explicó.
El facultativo también destacó, «esto seguramente viene de una faena clandestina que ha obviado el estudio que es muy simple y es obligatorio realizar para evitar estas enfermedades».
¿Cómo son los síntomas de la TRIQUINOSIS?
El Doctor Berlaffa explicó cuales son los síntomas a los que hay que prestarle atención para saber si una persona está infectada de triquinosis.
- «Los síntomas son muy parecidos a los de una gripe. Fiebre no muy alta, dolor muscular, de cabeza y puede agregarse malestar estomacal. Suele darse una inflación en la zona de los ojos».
- «La diferencia está en que hay que recordar si se ingirió algún chacinado mal cocido o crudo para determinar si trata de una gripe o de triquinosis».
- «El parásito tiende a anidar en los tejidos musculares. Suele hacerlo en el diafragma y también se disemina por el torrente sanguíneo. En estos casos es muy peligroso y generalmente ocurre cuando no se trata a tiempo.
- «Si la triquinosis se trata a tiempo no deja ningún tipo de secuela».
NOTA: Héctor Schiaroli